Виды аутсорсинга ИТ услуг: попробуем разобраться


Виды аутсорсинга ит услуг
Виды аутсорсинга ит услуг

Начать следует с самого понятия «аутсорсинг ит услуг«. Это устойчивое выражение определяющее все виды работ в сфере информационных технологий предоставляемых сторонними организациями. Новояз «аутсорс» сформирован из 2х слов «out» и «source» — вне и источник. Т.е. «аутсорсинг ит услуг» можно перевести как «внешний источник ит услуг». Что же касается сути, то следует отметить что видов взаиможействия заказчика ит услуг и поставщика может быть несколько.

Во-первых это аутсорсинг отдельных задач

Во-вторых — аутсорсинг ресурсов

В третьих — аутсорсинг процессов

Наконец четвертый, наиболее востребованный сегодня, аутсорсинг сервисов или услуг. Облачные технологии отличный пример воздмездного использования ит-сервисов.

Рассмотрим более подробно типы аутсорсинга ит услуг

По данным опроса 2016 более 42 процентов компаний чаще всего используют перый тип услуг.

Если описывать этот тип предлагаемой ИТ простыми словами, то выйдет примерно следующее. Заказчик передает стороннему исполнителю какой-либо проект, выделяя при этом конкретный бюджет и сроки. Плюс такого подхода заключается в том, что компания может спокойно заниматься своей основной деятельностью, привлекая подрядчика, время от времени для исполнения непрофильных задач.

Следующий тип аутсорсинга ит услуг – это аутсорсинг ресурсов, в том числе и человеческих. В данном случае специалисты привлекаются к работам на конкретный срок, то есть, проще говоря, арендуются, если можно так сказать. Специалист по ИТ выполняет ту работу, которая прописана в договоре, в течение конкретного промежутка времени. Отличие этого вида ит аутсорсинга заключается в том, что сотрудник уже выполняет не разовый и вполне конкретный заказ, а работает на фирму в течение длительного промежутка времени, то есть пока в этом есть необходимость в его услугах.

При третьем типе в ИТ процессах внешний исполнитель или несколько подрядчиков занимаются решением не единственной задачи, как это указано в предыдущих примерах, а обеспечением целого процесса.

Аутсорсинг сервисов – сравнительно новое направление. Его можно по праву считать конечной стадией эволюции в сфере ит услуг. При данном типе ИТ аутсорсинга происходит передача целого сервиса, к примеру, компания-исполнитель обязана контролировать хранение данных или обеспечивать безопасность.

Похожие статьи на тему «Абонентское обслуживание»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *