IT Audit

it-audit

Современное предприятие во многом, если не целиком, зависит от надежности и производительности ИТ-инфраструктуры. Трудно переоценить важность ее безотказного функционирования. К сожалению в реальном мире не редко пользователи жалуются на ее работу. Для того чтобы «лечить» проблемы необходимо их диагностировать. IT Audit — это комплекс мер по выявлению «узких мест» и возможных точек сбоя.

Кроме того IT Audit позволяет определить оптимальные пути развития информационной системы предприятия. Сократить издержки на содержание текущей инфраструктуры. Вывить возможные проблемы безопасности относящиеся как к собственно конфигурации ИТ инфраструктуры, методам ее интеграции с внутренними бизнес процессам компании и с внешними ИТ системами. Ведь современные процессы давно уже не зациклены внутри, но взаимодействуют с внешними ИТ структурами. И тут надёжность, производительность и безопасность играют важную роль т.к. любые проблемы негативно сказываются на имидже компании, что неизбежно приводит к финансовым потерям. IT Audit позволят оперативно выявить и принять меры дабы избежать подобного неблагоприятного развития событий.

Безотказность и производительность IT инфраструктуры играет ключевую роль, т.к. цена возможных проблем означает неэффективное использование человеческих ресурсов. В этом плане IT Audit дает полную картину текущего положения дел.

При заключении договора на IT Audit важно точно определить необходимый объем анализа. Иногда технический IT Audit — диагностика и нагрузочное тестирование локальной сети и парка компьютеров и серверов, включая их настройку, достаточен. В других случаях целесообразно провести комплексный IT Audit который предполагает изучение всей архитектуры IT инфраструктуры, а так же рекомендации по оптимизации включая сервисное обслуживание (силами штатных специалистов или с помощью IT аутсорса).

IT Audit может быть как всесторонним так и узконаправленным. Например изучение и анализ семейства программ 1С или корректность настроек Windows AD, почтовых серверов или топологии локальной сети.

Так или иначе IT Audit проводится в зависимости от пожеланий Заказчика, от имеющихся проблем и чрезвычайно важным является конструктивное взаимодействие и тесный контакт с назначенным со стороны Заказчика ответственным лицом.